IMPLEMENTASI SENSOR FINGERPRINT DAN GPS SEBAGAI PENGAMAN SEPEDA MOTOR BERBASIS IOT - Jefri Lianda; Sandi Irawan; Adam Adam; Wan Muhammad Faizal (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2022)
Kasus hilangnya sepeda motor sudah menjadi masalah dalam kehidupan saat ini. Sistem pengaman yang sudah ada di sepeda motor masih membutuhkan pengembangan pengaman ganda yang dapat dipantau dari jauh oleh pemilik kendaraan. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem keamanan tambahan yang lebih baik dan lebih canggih pada sepeda motor untuk mengatasi kasus hilangnya sepeda motor. Penelitian ini menggunakan sensor Fingerprint dan GPS yang terkoneksi dengan aplikasi blink. Tujuan dari penelitian ini untuk menyalakan dan mematikan kontak kunci pada sepeda motor dengan menggunakan, sidik jari dan aplikasi blink. Sistem ini dimulai dari sensor Fingerprint yang digunakan untuk membaca sidik jari, untuk menyalakan kontak sepeda motor tempel saja sidik jari yang sudah terdaftar. Sidik jari tersebut di proses di Arduino jika sidik jari benar maka Arduino memberi perintah ke Relay untuk me ONkan kunci kontak sepeda motor. Selanjutnya ketika ingin meng-off-kan sepeda motor yang sudah ON dari kelistrikan pada sepeda motor hanya perlu menempelkan kembali jari tangan di sensor sidik jari otomatis kunci kontak pada sepeda motor langsung mati. Selain itu sistem keamanan ini juga bisa diperintah menggunakan smartphone melalui apliaksi blink. Jika aplikasi blink mendapatkan perintah ON/OFF maka perintah tersebut di kirim ke nodeMCU. NodeMCU memberi perintah kepada Relay untuk meng-on atau off kan sepeda motor. Pengunaan IoT pada pemutusan kontak kunci jarak jauh pada sepeda motor dapat beroperasi tanpa batas jarak jauh dengan catatan waktu tunda 2 detik dan tersedianya jaringan internet.