PENGARUH RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB. SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Erniyati Caronge; Raznilawati Raznilawati; Mursida Mursida (Humano: Jurnal Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE)  terhadap terjadinya kondisi financial distress pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2004-2017. Untuk mengimplementasikan tujuan tersebut maka digunakan metode analisis regresi linear berganda dan menggunakan Metode Altman dengan nilai Z-score sebagai klasifikasi perusahaan yang mengalami Financial distress.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio yang diukur dengan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio diukur dengan ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap terjadinya financial distress. Kemudian, hasil analisis (ROA) dan (ROE) berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap financial distress.