STRATEGI PEMANFAATAN JASA LINGKUNGAN PADA HUTAN KEMASYARAKATAN DI KABUPATEN DOMPU - Gufran Darma Dirawan; Muhdar Muhdar (Humano: Jurnal Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manfaat pengelolaan hutan dalam aspek sosial ekonomi dan rekreasi bagi masyarakat di Kabupaten Dompu. Penelitian ini dilaksanakan pada Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan menggunakan metode kualitatif naturalistik. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 41 orang yang berasal dari berbagai instansi terkait seperti Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup, Dinas Pendidikan Kabupaten Dompu dan Kelembagaan Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan hutan kemasyarakat dapat meningkatkan perekonomian petani hutan dengan memanfaatkan hasil Hasil Hutan Kayu (HHK) maupun Hasil Hutan bukan Kayu (HHBK) serta dapat menumbuhkan usaha-usaha ekonomi pada kawasan eduwisata.