Pengaruh Modal Pinjaman dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha Dengan Total Aset Sebagai Variabel Intervening pada KPRI Keluarga Besar Guru (KBG) Kota Kecamatan Tulungagung - Neneng Navila; Agus Eko Sujianto (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modal pinjaman dan volume usaha terhadap Sisa Hasil usaha (SHU) dengan total aset sebagai variabel moderating pada KPRI Keluarga Besar Guru (KBG) Kota Kecamatan Tulungagung. Pendekatan Penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagian-bagian dan fenomena serta hubungan-hubungannya. T Jenis Penelitian menggunakan jenis penelitian assosiatif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dan dari hasil penelitian ini dapat digunakan untuk membangun suatu teori yang berfungsi untuk menjelaskan maupun mengontrol suatu gejala. Penelitian ini dalam mengambil sampel maka peneliti memiliki kriteria yang digunakan yaitu sampe modal pinjaman, volume usaha, sampel sisa hasil usaha dan sampel dari total aset. Dalam hal ini sampel yang digunakan yaitu tahun 2012-2021. Teknik pengumpulan datanya adalah sebagai berikut: 1) Metode Dokumentasi, 2) Metode Wawancara. Dalam teknik wawancara ini terdapat proses interaksi, diskusi dan presentasi. Teknik analisis data berupa analisis regresi linier berganda (Multiple Linier Regretion Analysis) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa Modal pinjaman berpengaruh tidak signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi “KBG KOTA” kecamatan Tulungagung. Volume usaha berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi “KBG KOTA” kecamatan Tulungagung. Total aset dapat memperkuat pengaruh modal pinjaman terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi “KBG KOTA” Kecamatan Tulungagung. Total aset dapat memperkuat pengaruh volume usaha terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi “KBG KOTA” kecamatan Tulungagung.