Inkubasi Bisnis untuk Mahasiswa melalui Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) di Universitas Brawijaya: Perspektif Mahasiswa - Aulia Luqman Aziz; Abd. Qadir Muslim; Detha Alfrian Fajri (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Berbagai perguruan tinggi di Indonesia beramai-ramai menggelar program-program yang berkaitan dengan peningkatan wirausahawan baru di antara mahasiswa. Hal ini salah satunya berdasar pada masih rendahnya peringkat Indonesia di Global Entrepreneurship Index bila dibandingkan dengan negara-negara tetangga. Universitas Brawijaya (UB), sebagai salah satu PTN terkemuka di Indonesia, dengan visi menjadi world-class entrepreneurial university, telah secara konsisten menggelar Program Mahasiswa Wirausaha (PMW). Hanya saja, jumlah mahasiswa lulusan PMW yang masih menjalankan kegiatan usahanya tidak sebanding jumlahnya dengan jumlah keseluruhan peserta PMW dari tahun ke tahun. Dalam kajian ilmu Administrasi Bisnis, PMW berkaitan dengan kajian tentang inkubasi bisnis yang bertujuan untuk melatih dan mendampingi wirausahawan baru dalam mendirikan usahanya. Oleh karena itu, pengusul ingin mengetahui pelaksanaan PMW di UB dengan mengambil data dari perspektif mahasiswa yang mengikuti PMW. Responden dalam penelitian ini akan disuguhkan pada beberapa item pertanyaan dalam sebuah kuesioner yang menanyakan pendapat mereka tentang keberadaan fasilitas yang seharusnya ada di dalam sebuah inkubator bisnis. Temuan pada penelitian ini memiliki implikasi untuk mengelola pengaruh dari program pendidikan kewirausahaan yang diadakan oleh universitas dapat mendorong siswa memiliki orientasi menjadi berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa lebih cenderung memilih untuk berwirausaha atau pada saat kuliah dapat menjalankan bisnisnya sendiri. Program pendidikan kewirausahaan dapat mengindikasikan setiap komponen sikap (Afektif, Perilaku, dan kognitif) memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap niat berwirausaha siswa. Ditemukan juga bahwa pendidikan kewirausahaan memainkan peran penting dalam membina dan mempromosikan kegiatan kewirausahaan pada siswa di ruang lingkup universitas. Sehingga penelitian ini berimplikasi berdasarkan temuan tersebut sangat relevan dengan proses penetapan kebijakan perguruan tinggi, pembuat kebijakan, praktisi, dan instansi terkait dalam konteks pengembangan kewirausahaan. Pengetahuan ini berpotensi memandu lembaga pendidikan dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan strategi yang dapat dipahami untuk memajukan kewirausahaan