Pengaruh Digital Marketing dan Kepercayaan Konsumen terhadap Customer Retention melalui Kepuasan Konsumen pada Aplikasi Aggregator Pilih Kredit - Dewi Dewi; Jatmiko Jatmiko (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh digital marketing dan kepercayaan konsumen terhadap customer retention melalui kepuasan konsumen pada aplikasi aggregator Pilih Kredit. Variabel tersebut dipilih karena sesuai dengan permasalahan yang dihadapi perusahaan penyedia aplikasi Pilih Kredit yaitu masih rendahnya penggunaan berulang oleh konsumen yang pernah menggunakannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, angket melalui Google form, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian merupakan konsumen pengguna aplikasi Pilih Kredit sebanyak 155 orang responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital marketing dan kepercayaan konsumen berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap customer retention. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kepuasan konsumen tidak terbukti sebagai variabel intervening antara variabel digital marketing dan kepercayaan konsumen dengan customer retention.