Analisis Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas V SDI Miftahul Huda Plosokandang Kedungwaru Tulungagung Tahun Ajaran 2021/2022 - Nik Haryanti; Thoha Putra; Sri Putrianingsih (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain saat pembelajaran, siswa dalam proses belajar-mengajar tidak bersemangat dalam mengikuti pelajaran, siswa cenderung pasif dalam menerima penjelasan dari guru. Selain itu, dalam mengerjakan tugas pelajaran yang diberikan guru siswa mengerjakan tugas tersebut asal jadi, tidak tepat waktu dalam mengumpulkan bahkan tidak mengerjakan sama sekali. Tujuan penelitiannya adalah untuk menganalisis motivasi belajar siswa Kelas V SDI Miftahul Huda Plosokandang Kedungwaru Tulungagung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kulitatif deskriptif. Subjek penelitiannya siswa kelas V. Instrumn penelitian adalah angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian Motivasi belajar siswa Kelas V SDI Miftahul Huda Plosokandang Kedungwaru Tulungagung Motivasi belajar siswa Kelas V SDI Miftahul Huda Plosokandang Kedungwaru Tulungagung dapat diketahui berdasarkan angket motivasi belajar siswa memiliki persentase 74% atau dalam kategori Tinggi. Hal ini mencerminkan bahwa siswa mempunyai ketekunan, ulet, minat yang sangat tinggi dalam berprestasi dan mandiri, sehingga kegiatan belajar dapat maksimal terlaksana dengan baik. Pengamatan motivasi belajar siswa memiliki persentase 83.57% atau dalam kategori Sangat Tinggi. Hal ini mencerminkan bahwa siswa mempunyai ketekunan, ulet, minat yang sangat tinggi dalam berprestasi dan mandiri, sehingga kegiatan belajar dapat maksimal terlaksana dengan sangat baik. Bentuk-bentuk kemandirian belajar siswa diantaranya mengerjakan tugas yang diberikan guru hingga tuntas, membuat PR dirumah masing-masing, menghafalkan perkalian dan rumus-rumus matematika dengan cara perpasangan dan hafalan surat-surat pendek secara berpasangan