PENGARUH METODE DISKUSI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Via Yuliana; Luthfiya Fathi Pusposari (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Learning is an activity that cannot be separated from human life. Learning activities can take place everywhere, for example in the family environment, at school and in the community. The external factor of this research is the school environment, students are expected to be able to exchange opinions and grow into someone who can think critically so that students are broad-minded and obtain maximum learning outcomes. The aims of this study were to 1) analyze the effect of the discussion method on learning outcomes for social studies subjects in class IX at MTsN 7 Blitar, 2) analyze the effect of students' critical thinking skills on learning outcomes for social studies subjects in class IX at MTsN 7 Blitar, 3) analyze the positive influence There is a significant difference between the discussion method and students' critical thinking skills on the learning outcomes of class IX social studies subjects at MTsN 7 Blitar. This research is a quantitative research with the type of correlational research. The population in this study were 141 students by taking a sample of 104 students from the population. Analysis of the data used in this study is multiple linear regression. The results of this study are that there is a significant positive effect of the discussion method on the learning outcomes of class IX social studies subjects at MTsN 7 Blitar indicated by the magnitude of the regression coefficient of 0.328. There is a significant positive effect of critical thinking skills on the learning outcomes of social studies subjects for class IX at MTsN 7 Blitar indicated by the magnitude of the regression coefficient of 0.370. There is a significant positive effect of the discussion method and students' critical thinking skills on the learning outcomes of class IX social studies subjects at MTsN 7 Blitar indicated by the magnitude of the regression coefficient of 0.865. From the results of this study, it can be concluded that, the higher the quality of the discussion method and the higher the critical thinking ability of students, the higher the student learning outcomes obtained. Abstrak Belajar merupakan sesuatu kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Kegiatan belajar dapat berlangsung di mana-mana, misalnya pada lingkungan keluarga, di sekolah serta di masyarakat. Faktor eksternal penelitian ini yaitu lingkungan sekolah, siswa diharapkan mampu untuk bertukar pendapat serta tumbuh menjadi seorang yang dapat berfikir kritis sehingga siswa berwawasan luas dan memperoleh hasil belajar yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Menganalisis pengaruh metode diskusi terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS kelas IX di MTsN 7 Blitar, 2) Menganalisis pengaruh kemampuan berfikir kritis siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS kelas IX di MTsN 7 Blitar, 3) Menganalisis pengaruh positif signifikan antara metode diskusi dan kemampuan berpikir kritis siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS kelas IX di MTsN 7 Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 141 siswa dengan mengambil sampel 104 siswa dari populasi tersebut. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh positif signifikan metode diskusi terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS kelas IX di MTsN 7 Blitar ditunjukkan dengan besarnya koefisien regresi sebesar 0,328. Terdapat pengaruh positif signifikan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS kelas IX di MTsN 7 Blitar ditunjukkan dengan besarnya koefisien regresi sebesar 0,370. Terdapat pengaruh positif signifikan metode diskusi dan kemampuan berpikir kritis siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS kelas IX di MTsN 7 Blitar ditunjukkan dengan besarnya koefisien regresi sebesar 0,865. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa, semakian tinggi kualitas metode diskusi dan semakin tinggi kemampuan berpikir kritis siswa, maka hasil belajar siswa yang diperoleh akan tinggi.