SOSIALISASI SUMBER AIR BERSIH DAN PEMANFAATAN-NYA SEBAGAI SUMBER AIR BERSIH DAN SANITASINYA DI WILAYAH GUNUNG HARUMAN CIMAUNG KAB. BANDUNG - Asep Harja; Kusnahadi Susanto; Yanti Rubiyanti; Wahju Gunawan (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dimulai dengan kegiatan sosialisasi hasil penelitian hidrogeofisika kepada masyarakat di Cimulek Desa Warjabakti. Kegiatan ini adalah awal dari kegiatan yang dilanjutkan dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) secara Hybrid yang dimulai semenjak tanggal 07 Januari 2022 sampai dengan 07 Februari 2022. Kegiatan ini melibatkan 20 orang mahasiswa dari berbagai bidang keilmuan dan fakultas. Tim melaksanakan penyuluhan ke beberapa rumah warga berdasarkan permasalahan yang didapat dari hasil wawancara. Capaian akhir dari penyuluhan ini adalah warga memahami pentingnya sanitasi dan dampak dari buruknya sanitasi MCK pada kesehatan sehingga masyarakat dapat lebih peduli terhadap kebersihan. Setelah melakukan kegiatan selama berada di Desa Warjabakti, ditemukan beberapa rekomendasi untuk berbagai pihak yang terlibat dalam permasalahan di Desa Warjabakti. Implementasi pengaturan secara terintegrasi untuk pemanfaatan sumber air akan dilakasanakan dengan melakukan kerja sama dengan pihak pemerintahan mulai para ketua RTdi lingkunngan RW 11, Kadus, Kepala Desa Warjabakti dan dari pihak Mercy Corporation Indonesia. Semua kegiatan pembuatan jaringan distribusi dari sumber mata air ke rumah warga ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai dengan September 2022.