Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Percaya Diri Kelas IV SD Negeri Doyong 2 - Dini Rahmawati; Muhroji Muhroji; Wahyu Ratnawati (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV SD Negeri Doyong 2 Tahun Ajaran 2021/2022. Bnetuk Penelitian ini adalah penelitian tindak kelas (PTK) dengan menggunakan dua sikus. Tiap siklus terdiri empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV SD Negeri Doyong 2 dengan jumlah peserta didik sebanyak 9 anak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga Agustus 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif dari Miles & Huberman. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, yaitu trianggulasi sumber dan teori. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri learning untuk meningkatkan percaya diri kelas IV SD Negeri Doyong Tahun Ajaran 2021/2022 mengalami peningkatan. Hal tersebut dibuktikan dengan meningkatnya persentase jumlah percaya diri peserta didik pada proses kegiatan belajar mengajar sebelum dan sesudah diberi tindakan. Berdasarkan dari hasil observasi, menunjukan adanya peningkatan percaya diri pada pra siklus dan pada tiap siklusnya. Pada pra siklus, didapati data tentang percaya diri peserta didik kelas IV pada muatan pelajaran IPA masih rendah. Tingkat pencapaian percaya diri prasiklus masih rendah yaitu 40,00%. Pada siklus I terdapat peningkatan percya diri peserta didik yaitu 55,56% dan pada siklus II  tingkat pencapaian percaya diri mengalami peningkatan dengan tingkat pencapaian rata-rata 88,89%.