STRATEGI PEMASARAN PRODUK BAKSO KULIT PISANG (BAKUSANG) - Rizal Maulana; Derik Rizki Purnama; Cut Eka Utari; Juwita Sari; Resna Trimerani (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2022)
Pisang merupakan salah satu sumber pangan yang mudah didapatkan di daerah tropis. Selain buahnya yang bisa dimakan, kulit pisang juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku produk makanan salah satunya adalah bakso. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan strategi pemasaran produk yang dilakukan oleh usaha PKM Kewirausahaan Bakusang. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif. Hasil yang didapatkan dari strategi pemasaran yang dilakukan oleh usaha PKM Kewirausahaan Bakusang adalah lebih mengutamakan strategi untuk mempromosikan dan mengenalkan produk untuk menarik minat konsumen. Berdasarkan hasil analisis SWOT, usaha PKM Kewirausahaan Bakusang memiliki kelemahan, ketersediaan bahan baku kulit pisang berkualitas yang tidak selalu tersedia sehingga strategi yang diterapkan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan membangun jaringan (networking) untuk menambah relasi dari pemasok lain. Pengembangan dan inovasi produk bakso kulit pisang perlu dilakukan untuk keberlanjutan usaha.