Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Minat Belajar Siswa Pada (Mata Pelajaran Kimia) Di Masa Pandemi Covid-19 - Nanda Dewi Wahyuni; Agus Abhi Purwoko; Yayuk Andayani (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran daring terhadap minat belajar siswa di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian kuantitatif ex-post facto melibatkan sebanyak 214 atau 60%  siswa keals XI dan XII IPA yang ditentukan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dari polulasi sebanyak 357 siswa di SMAN 1 Kopang dan SMAN 1 Praya Tengah. Pengumpulan data pembelajaran daring dan minat belajar diperoleh dari angket. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa pembelajaran daring dan minat belajar kimia siswa termasuk dalam kategori sedang dengan presentase berturut-turut 70,6% dan 71,5%. Dari tiga indikator pembelajaran daring, proses pembelajaran memberikan pengaruh paling besar terhadap minat belajar dan indikator teknis memberikan pengaruh paling sedikit. Dari hasil analisis menunjukan pembelajaran daring dan minat belajar siswa di masa pandemi Covid-19 memiliki hubungan yang positif dan signifikan meskipun rendah (rxy=0,33). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring dapat mempengaruhi minat belajar siswa di masa pandemi Covid-19 meskipun relatif rendah.