PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF BATIK LAWAI MENGGUNAKAN APLIKASI DIGITAL - Siti Aisah; Susanti Sundari; Poningin Poningin; Yoga Prastio (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini mengenai pengembangan desain motif batik Lawai (Lampung Wawai) dengan menggunakan aplikasi digital. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai salah satu upaya dari pengembangan desain batik Lampung dengan membuat suatu desain batik Lampung konsep baru yang memiliki ciri khas tersendiri dengan aplikasi digital.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan desain yang meliputi beberapa tahapan yaitu observasi pada motif, pembuatan motif dan pembuatan desain. Hasil dari desain batik Lawai berisikan unsur motif yang diambil dari unsur kebudayaan Lampung, diantaranya motif siger, badik Lampung, payung adat, pasanganmerak yang menggunakan siger dan kopiah Lampung, durian, lapis legit, dan aksara Lampung. Pembuatan desain batik dengan konsep “Batik Lawai” bercirikan sebuah desain yang lebih ekspresif dan menggunakan imaginatif personal dengan menggunakan aplikasi IbisPaintX dan CorelPhotoPaint. Pengembangan desain batik Lawai ini merupakan salah satu upaya memajukan warisan budaya khususnya budaya Lampung, dan melestarikan kekayaan intelektual batik Indonesia.