Pengembangan Desain Blended Learning Berbasis Google Classroom untuk Pendidikan Karakter - Chusnatin Ariyanti; Achmad Noor Fatirul; Atiqoh Atiqoh (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Pandemi Covid 19  yang melanda Bangsa Indonesia berdampak besar dalam dunia pendidikan terutama mulai menipisnya karakter peserta didik dalam melaksanakan tanggungjawabnya dalam keseharian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran Blended learning yang berbasis Google Classroom untuk pendidikan Karakter peserta didik  pada masa pandemic Covid 19 yang sebelumnya menggunakan  metode konvensional melalui tatap muka terbatas sehingga karakter siswa dapat terbentuk Kembali. Model pengembangan desain pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dimana model pengembangan ini dilakukan dengan uji coba validasi beberapa ahli media, materi maupun desain serta  uji coba kelompok kecil , uji coba kelompok sedang dan uji coba kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Desain pembelajaran Blended learning berbasis Google Classroom untuk pendidikan karakter pada peserta didik di peroleh hasil validasi dari uji kelompok kecil dengan prosentase 80% ,uji kelompok sedang prosentase 81,4%, dan uji kelompok besar prosentase 83,4%. Dari ketiga uji coba tersebut dinyatakan bahwa pentignya Desain pembelajaran Blended Learning berbasis Google Classroom mampu meningkatkan motivasi serta mampu berfikir kritis peserta didik dalam pembelajaran. Pengembangan desain pembelajaran Blended Learning berbasis Google Classroom terbukti layak  mampu digunakan dalam  pendidikan karakter peserta didik lebih mandiri , jujur serta bertanggungjawab terhadap setiap kewajiban mereka.