Implementasi dan Aplikasi Literasi Numerasi Di SDN 20 Labuhan Tarok, Bungus Teluk Kabung, Padang - Susriyanti Susriyanti; Fitri Yeni; Yulasmi Yulasmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
Program PKM dilakukan ketika melaksanakan program kegiatan Kampus Merdeka Belajar di SD 20 Labuhan Tarok Bungus Teluk Kabung. Program ini diciptakan karna memburuknya kondisi pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di Indonesia akibat wabah pandemi covid-19 yang melanda seluruh negeri. Sehingga sistem pembelajaran yang selama ini dilakukan secara tatap muka (luring), dialihkan kepada sistim pembelajaran digital melalui internet (daring). Pemerintah mempilarkan tiga hal dalam program ini yaitu: 1. Peningkatan Pembelajaran Literasi dan Numerasi, 2. Adaptasi Teknologi, dan 3. Membantu Adimistrasi Sekolah. Melalui kegiatan PKM yang dilakukan kami akan melihat bagaimanakah pengimplementasian dan pengaplikasian literasi dan numerasi di SD ini. Metode yang dilakukan dalam kegiatan PKM ini adalah secara deskriptif kualitatif melalui observasi, analisis lapangan dari program kegiatan yang diterapkan, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil observasi dan analisis dapat diketahui bahwa pengimplementasian dan pengaplikasian pembelajaran literasi dan numerasi secara daring di SD ini sudah cukup baik. Hanya terkendala oleh jaringan dan prasarana yang kurang memadai. Hasil observasi dan analisis ini sangat diperlukan untuk mengetahui kemampuan dan pemahaman siswa saat ini dan juga membantu untuk membuat rancangan program pengembangan selanjutnya guna meningkatkan kemampuan dan pemahaman siswa di masa yang akan datang.