Pelatihan Dan Simulasi Alat P3k Di Panti Asuhan Nurul Huda Kota Palu - Himpunanan Mahasiswa Bidikmisi dan KIPK (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
Panti Asuhan Nurul Huda merupakan salah satu panti asuhan yang berada di Kelurahan Kawatuna yang telah berdiri sejak tahun 2012, dengan jumlah penghuni panti sebanyak 37 anak, 21 laki-laki dan 16 perempuan dengan 10 orang pembina panti. Lokasi Panti Asuhan Nurul Huda berdekatan dengan Tempat Pembuangan Akhir Sampah Kota Palu, yang mana penghuni di Panti sebagian besar orangtuanya adalah pemulung di lokasi TPA. Panti Asuhan Nurul Huda belum memiliki Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dan alat P3K yang semestinya wajib untuk memberikan pertolongan pertama atau upaya pertama dalam kecederaan yang terjadi. Adapun kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan simulasi penggunaan alat P3K sebagai langkah awal pertolongan pertama. Metode Pelaksanaan kegiatan pengadian diselnggarakan secara luring dengan metode ceramah dan simulasi yang diikuti seluruh penghuni panti. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan respon yang positif dari penghuni panti dengan mampu mempraktekan nama alat dan tata cara penggunaan alat P3K. Pelatihan dan simulasi mengurangi dampak besar dari sebuah kejadian atau kecelakaan di panti. Kata kunci: Pelatihan dan Simulasi, Alat P3K, Pertolongan Pertama