Peningkatan Pengetahuan Serta Budaya Berbahasa Indonesia Pada Sdn 015 Pumbejagi Kelurahan Taramanu, Kabupaten Polewali Mandar - Syamsuddin AB (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
ABSTRAK Berbahasa merupakan keterampilan yang tidak dapat diperoleh hanya dengan melalui kegiatan menghafal. Keterampilan dalam berbahasa tidak diajarkan melalui penjelasan atau uraian semata. Keterampilan berbahasa dapat diperoleh dengan cara melakukan kegiatan berbahasa secara terus menerus. Mayoritas masyarakat dikelurahan Taramanu lebih manggunakan bahasa Mandar sebagai bahasa utama atau bahasa keseharian dan bahasa Indonesia cenderung ditinggalkan dan hanya beberapa orang saja yang menggunakan secara fasih. Kurangnya perhatian maupun kesedaran masyarakat sekitar sehingga membuat anak-anak diusia dini bahkan tidak mengenal bahasa indonesia, karena hal tersebut mahasiswa KKN UIN Alauddin Makassar Angkatan 68 Kelurahan Taramanu melakukan penelitian yang berjudul Meningkatkan Pengetahuan Serta Budaya Berbahasa Indonesia Pada SDN 015 Pumbejagi Kelurahan Taramanu, Kecamatan Tubbi Taramanu, Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilakukan oleh mahasiswa KKN UIN Alauddin Makassar Angkatan 68 Kelurahan Taramanu. Pada penelitian ini memiliki tujuaan untuk meningkatkan pengetahuan serta budaya berbahasa indonesia pada SDN 015 Pumbejagi Kelurahan Taramanu, Kecamatan Tubbi Taramanu, Kabupaten Polewali Mandar. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah subyek dan setting penelitian, pendekatan dan jenis penelitian serta desain penelitian. Kata Kunci : Peningkatan pengetahuan, Berbahasa, Mandar, Taramanu