Pentingnya Upaya Menerapkan Pendidikan Karakter Cinta Damai pada Siswa Sekolah Dasar - Ardiatyas Pramesti; Henry Aditia Rigianti (Warta Pendidikan | e-Journal, 2022)
Penanaman pendidikan karakter sejak usia dini merupakan bagian terpenting untuk membentuk karakter seorang siswa, guna mencegah melakukan tindakan kekerasan dan kerusuhan, untuk itu guru akan menerapkan upaya menanamkan karakter cinta damai sejak usia dini. Dengan cara tersebut diharapkan karakter yang baik akan selalu melekat pada diri siswa. Cinta damai adalah sikap, perkataan, dan perbuatan yang menyebabkan orang lain merasa senang, aman dan nyaman atas kehadiran dirinya. Karakter cinta damai sangat perlu untuk ditanamkan dan ditumbuhkan dalam diri siswa sejak usia dini. Apabila anak usia dini sudah ditanamkan pentingnya mencintai perdamaian atau cinta damai, maka kelak anak-anak akan takut atau terhindar dari perbuatan anarkis/berbuat keburukan dimasa remajanya sampai dengan masa dewasanya. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penanaman pendidikan karakter cinta damai pada Sekolah Dasar Negeri 1 Terong Dlingo dilakukan dengan cara; (1) Guru berupaya menunjukkan sikap yang baik agar menjadi teladan bagi siswa (2) Guru menerapkan perilaku anti kekerasan (3) Menciptakan lingkungan sekolah yang cinta damai. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penanaman karakter cinta damai di Sekolah Dasar Negeri 1 Terong telah dilaksanakan dengan baik.