Penggunaan Model pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Dengan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Materi Aturan Sinus Dan Kosinus Siswa Kelas X MIPA-4 SMAN 1 Ngadirojo Tahun Pelajaran 2019/2020 - Suprapto (Warta Pendidikan | e-Journal, 2022)
Observasi awal yang dilakukan menunjukkan adanya permasalahan pembelajaran matematika di SMA N 1 Ngadirojo antara lain masih adanya kecenderungan kegiatan pembelajaran yang berpusat pada guru (teacher centered) dan rendahnya hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan kondisi tersebut perlu adanya peningkatan dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Pembelajaran kooperatif tipe Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Dengan Pendekatan Saintifik (GI-S) merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pembelajaran kooperatif tipe GI-S untuk meningkatkan hasil belajar materi Materi Aturan Sinus Dan Kosinus. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini dilaksanakan di Kelas X MIPA-4 tahun Pelajaran 2019/2020 SMA N 1 Ngadirojo dengan jumlah siswa 33 orang. Pelaksanaan tindakan terbagi menjadi dua siklus. Tes esai terstruktur digunakan untuk mengukur hasil belajar kognitif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan meningkatnya ketuntasan klasikal 12% dari 82% menjadi 94%, dan peningkatan rata-rata kelas sebesar 7,36 dari 74,24 menjadi 81,60. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe GI-S yang digunakan peneliti dengan melakukan modifikasi dari teori GI, dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun tahapan yang digunakan oleh peneliti adalah Model pembelajaran GI-S siklusnya sama dengan model pembelajaran GI yaitu Grouping, Planning, Investigation, Organizing, Presenting, dan Evaluating. Saran yang dapat disampaikan berdasarkan hasil penelitian adalah: (1) mengelola waktu dengan cermat agar pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan yang direncanakan terutama pada tahap Investigation. (2) memberikan pemahaman kepada siswa tentang aturan pembelajaran GI-S agar dapat melaksanakan tugas sesuai perannya dan sesuai waktu yang direncanakan. (3) membuat alat ukur untuk mengetahui hasil belajar siswa pada masing-masing materi dengan tingkat kesulitan/kompleksitas yang sesuai dengan kemampuan anak. (4) menyiapkan perangkat dan sarana sebagai penunjang dalam kegiatan pembelajaran kooperatif tipe GI-S dengan lebih matang. (5) memberikan perangkat kegiatan kepada siswa dengan mempertimbangkan jenis kegiatan dan jumlah siswa agar keterlibatan siswa dalam kelompok merata.