Online Learning Evaluation of Mathematics Using the CIPP Model - Prisuna, Bayu Fitra (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis serta mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran daring khususnya pada mata pelajaran matematika dengan menerapkan salah satu model evaluasi yaitu model CIPP (Context, Input, Process, Product). Adapun pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian evaluasi. Sumber data penelitian terdiri dari data primer, yaitu berupa catatan-catatan hasil wawancara kepada beberapa informan yang dianggap kredibel dalam memberikan data. Serta didapatkan dari hasil observasi langsung terhadap kegiatan belajar mengajar. Jenis instrumen dalam penelitian ini berupa pedoman wawancara, lembar observasi, serta dokumentasi. Berdasarkan paparan data maka dapat disimpulkan bahwa ditinjau pada bagian pelaksanaan pembelajaran cukup efektif antara lain beban kerja guru, jumlah rombongan belajar, serta pengelolaan kelas yang lengkap dan terorganisasi dengan baik. Adapun temuan yang perlu di evaluasi antara lain manajemen waktu belajar yang kurang optimal guna tercapainya tujuan belajar. Selain itu, pada tahap penilaian yang merupakan bagian dari pembelajaran belum tepat sasaran. Abstract: The purpose of this study is to analyze and evaluate the implementation of online learning, especially in mathematics by applying one of the evaluation models, namely the CIPP model (Context, Input, Process, Product). The approach in this research is qualitative with the type of evaluation research. The research data sources consist of primary data, namely in the form of notes from interviews with several informants who are considered credible in providing data. And obtained from direct observation of teaching and learning activities. The types of instruments in this study were interview guides, observation sheets, and documentation. Based on the data exposure, it can be concluded that in terms of the implementation of the learning process, it is quite effective, including the teacher's workload, the number of study groups, as well as complete and well-organized class management. The findings that need to be evaluated include less than optimal learning time management in order to achieve learning objectives. In addition, at the assessment stage, which is part of the learning process, it is not right on target.