Penerapan Strategi Digital Marketing pada UMKM Board Games Cafe - Marcelina Victoria; Lily Purwianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
Di tengah masyarakat, saat ini perkembangan bisnis di Indonesia cukup terbilang sangat pesat khususnya bidang kuliner. Potensi bisnis kuliner dapat dilakukan di pasar tradisional, pinggir jalan hingga restoran modern. Selain dapat dilakukan secara konvensional, bisnis kuliner ini dapat dijalankan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi yang semakin pesat yaitu digital. Melalui digital marketing, pembisnis dapat mempromosikan produknya mengingat penggunaan digitalisasi dapat menghemat bisnis, baik dari segi promosi (pemasaran produk) maupun biaya yang akan dikeluarkan. Meski begitu, banyak masyarakat Indonesia khususnya para pelaku UMKM, yang masih kurang pemahaman mengenai digitalisasi dan potensi media sosial sebagai sarana promosi. Akan tetapi, tidak sedikit pelaku UMKM yang sudah melakukan promosi melalui digital, namun ide ataupun konten promosi yang terapkan masih kurang, sehingga promosi yang dilakukan tidak mencapai target yang diharapkan oleh pelaku usaha UMKM itu sendiri. Salah satu UMKM tersebut adalah Board Games Cafe yang terletak di Jalan Permata Baloi Ruko Permata Niaga Regency Blok AA Nomor 6-8, Kota Batam. Melalui hasil rancangan strategi promosi yang telah dibuat kepada pemilik usaha Board Games, maka penerapan straregi digital marketing yang dijalankan berupa direct marketing melalui sosial media khususnya Instagram telah berjalan dengan lancar dan membantu pemilik usaha dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi