Pendampingan UMKM Dalam Melakukan Pembentukan Badan Usaha Melalui Pendanaan Lembaga Keuangan - Galuh Tresna Murti; Mohammad Rafki Nazar; Dwi Urip Wardoyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
Kegiatan pengabdian ini memiliki dua tujuan, yaitu 1) memberikan pemahaman kepada para pelaku usaha UMKM Kota Cimahi tentang arti penting memiliki badan usaha dan perizinan usaha, (2) memberi pelatihan dan mendampingi pelaku agar mampu membuat badan usaha dan izin usaha untuk usahanya. Hasil survey awal diketahui bahwa terdapat masalah yang dihadapi pelaku usaha UMKM di Kota Cimahi yaitu belum dipahaminya arti penting memiliki badan usaha dan perizinan badan usaha yang memiliki manfaat dalam pengajuan pendanaan ke lembaga keuangan. Solusi yang ditawarkan untuk memecahkan masalah tersebut adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan badan usaha dan izin usaha. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah (1) ceramah untuk menyampaikan konsep badan usaha dan perizinan usaha juga pembiayaan ke Lembaga keuangan dan (2) kasus untuk memberikan contoh praktik pembuatan badan usaha dan izin usaha, serta (3) melakukan pendampingan di lapangan. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian ini diperoleh informasi tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan sebesar 85%