Developing M-Learning Applications to Support Digital Literacy of Vocational High School Students - Purmadi, Ary; Muzakkir, Muzakkir; Astuti, Endah Resnandari Puji (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Literasi digital sangat penting untuk diterapkan saat ini karena pembelajaran telah mengarah pada pembelajaran yang mendukung teknologi. Literasi digital di Indonesia masih tergolong sangat rendah sehingga perlu upaya dalam meningkatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi m-learning berbasis Android yang tepat untuk mendukung literasi digital siswa SMK. Jenis metode yang digunakan yakni penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media sudah sesuai dengan kriteria baik materi maupun media yang menunjukkan hasil 3,67 yang kategori “baik”, sementara hasil pada uji media sebesar 4,05 yang kategori “sangat baik” dan pada uji coba kelas 3,92 yang kategorinya “baik”. Aplikasi ini juga, terbukti efektif untuk digunakan dalam mendukung literasi digital siswa yang ditandai dengan meningkatnya hasil belajar siswa dari rata-rata pretest 66 menjadi 78 pada postestnya. Sehingga dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam mendukung literasi digital peserta didik vokasi. Abstract: Digital literacy is very important to apply at this time because learning has led to learning that supports technology. Digital literacy in Indonesia is still very low, so efforts are needed to increase it. This study aims to develop appropriate Android-based m-learning applications to support digital literacy in vocational high school students. The type of method used is research and development (R&D) with the ADDIE model. The results of this study indicate that media development is in accordance with the criteria for both material and media which shows a result of 3.67 which is in the "good" category, while the results in the media test are 4.05 which is in the "very good" category and in class trials 3.92 in the "good" category. This application has also proven to be effective for use in supporting students' digital literacy which is marked by increased student learning outcomes from an average pretest of 66 to 78 in the posttest. So it can be concluded from the results of this study that it contributes to supporting the digital literacy of vocational students.