PELATIHAN PEMBUATAN INSTALASI AIR MINUM KESEHATAN MENGGUNAKAN ELECTROLYSIS SYSTEM DI DESA NATAR DALAM UPAYA MENINGKATKAN WAWASAN MASYARAKAT AKAN KESEHATAN - Riki Chandra Wijaya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Kebutuhan akan air bersih semakin lama semakin meningkat seiring dengan pertambahan penduduk yang semakin pesat. Penggunaan air tanah menjadi prioritas masyarakat perdesaan maupun perkotaan, disebabkan karena kualitas air permukaan yang begitu buruk. Air hujan merupakan air yang murni tercipta dari siklus hidrologi secara alami dan tergolong air bersih yang dapat dikonsumsi. Namun rendahnya pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan air hujan membuat potensi ini belum dapat diketahui secara umum. Untuk itu, sosialisasi pemanfaatan air hujan menjadi prioritas pengabdian saat ini. Desa Natar terletak di Kabupaten Natar dan berdekatan dengan Kota Bandar Lampung. Masyarakat desa natar saat ini masih belum banyak mengetahui tentang pemanfaatan air hujan sebagai air minum. Oleh sebab itu, berdasarkan urgensi ini serta kegiatan pengabdian dari universitas lampung dilaksanakan kegiatan pelatihan di desa natar dalam menambah wawasan masyarakat. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada hari minggu tanggal 26 agustus 2022 bertempat kantor balai desa natar dihadiri oleh 24 orang yang terdiri dari kepala dusun, ketua rt, dan pegawai balai desa . Para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini hal ini ditunjukkan berdasarkan hasil kuesioner dan dokumentasi kegiatan. Berdasarkan hasil kuesioner menunjukkan nilai rata-rata pada skala 6 dan 7 untuk kriteria kepemahaman, kemenarikan, antusiasme dalam menerapkan teknologi di rumah masing-masing. Berdasarkan hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat memang perlu diberi pelatihan dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa sesuai dengan UUD 45.