The Role of Teachers in the Development of ICT-Based Learning Innovations - Habibullah, Muhamad (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Di era industri 4.0, para pendidik dituntut untuk bisa mengembangkan inovasi pembelajaran pada setiap pertemuan tatap muka. Hal inilah yang mendorong banyak guru sekolah dasar untuk dapat menerapkan media pembelajaran berbasis teknologi dan informasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana para pendidik mengembangkan inovasi pembelajaran yaitu melalui adanya teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Penelitian ini merujuk pada metode fenomenologi terhadap peristiwa yang terjadi dan merujuk juga terhadap refrensi buku sebagai penguat. Penelitian ini menggunakan analisis metode kualitatif deskriptif dengan memaparkan data-data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta berdasarkan referensi dari buku dan jurnal. Hasil penelitian yang dicapai adalah sebanyak 30 pengajar mampu mengembangkan inovasi pembelajaran menggunakan teknologi komunikasi dan informasi berupa zoom, google meet, terms, Edmodo, dan youtube. Penelitian ini berkontribusi bagi para pendidik dalam pengguaan aplikasi media dalam teknologi komunikasi dan informasi di era industri 4.0.Abstract: In the era of industry 4.0, educators are required to be able to develop learning innovations in every face-to-face meeting, this is what encourages many elementary school teachers to be able to apply technology and information-based learning media. The purpose of this study is to find out the extent to which educators develop learning innovations through information and communication technology (ICT). This research refers to the phenomenological method of events that occur and to book references as reinforcement. This research uses descriptive qualitative method analysis by presenting data through interviews, observations, documentation, and based on references from books and journals. The results of the research were that as many as 30 teachers were able to develop learning innovations from communication and information technology in the form of zoom, google meet, terms, Edmodo, and YouTube. This research contributes to educators in using media applications in communication and information technology in the industrial era 4.0.