Student Team Achievement Division (STAD) Cooperative Type Model Supported by Quizizz on Learning Outcomes - Al Firdaus, Muhammad Reza Fikri; Sukidin, Sukidin; Hartanto, Wiwin (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penerapan metode diskusi kelompok pada pembelajaran ekonomi peminatan kelas X IPS masih kurang maksimal dalam memengaruhi peningkatan hasil belajar siswa secara merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran kooperatif Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar kognitif dan psikomotorik. Quasi Experimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group digunakan sebagai metode penelitian ini. Sampel yang dipakai yakni siswa kelas X IPS 2 dan X IPS 3 sebanyak 68 siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa perolehan rata-rata hasil belajar  kelas X IPS 3 sebesar 79,14. Hasil ini lebih tinggi dari hasil kelas X IPS 2, yang menjadi kelas kontrol rata-ratanya, yaitu 74,52. Hasil pengujian N-gain dari rerata hasil belajar kelas kontrol tergolong kriteria rendah, sedangkan nilai hasil belajar kelas eksperimen termasuk dalam kriteria sedang. Hal ini membuktikan bahwa implementasi pembelajaran model kooperatif tipe STAD dikolaborasikan dengan media Quizizz berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa.Abstract: The application of the group discussion method in economics learning with specialization in class X IPS was still not optimal to influence the increase of student learning outcomes evenly. This study aims to determine the effect of the cooperative learning model on the Student Team Achievement Division (STAD) collaboration by Quizizz in the cognitive and psychomotor learning outcomes. A Quasi-Experimental Design with a Nonequivalent Control Group design was used as the research method. The total samples were 68 students from classes X IPS 2 and X IPS 3. The result shows that the average acquisition of class X IPS 3 learning outcome is 79.14. This result is higher than that of class X IPS 2 as the control class, which has 74.52. In the N-gain, the average value of the control class learning outcomes is classified as the low criterion, while the experimental class learning outcomes belong to the medium criterion. This indicates that the implementation of the STAD-type cooperative learning model assisted by Quizizz media has proven to be influential in improving student learning outcomes.