PENGARUH KOMPETENSI DAN PERENCANAAN SDM TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEUANGAN DAN ASSET DAERAH KABUPATEN ENREKANG - jamaluddin sawaji jamal; Phanya Angelien Kayang (MANOR: JURNAL MANAJEMEN DAN ORGANISASI REVIEW, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan perencanaan SDM terhadap kinerja pegawai pada Badan Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Enrekang. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai di Badan Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Enrekang dan sampelnya sebanyak 62 responden. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dilihat pada nilai t hitung 5,615 > nilai t tabel 2,001 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Pada variabel Perencanaan SDM bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dilihat pada nilai t hitung 6,732 > nilai t tabel 2,001 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Adapun secara simultan Kompetensi dan Perencanaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dilihat pada nilai f hitung 22,481 > nilai f tabel 3,15 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kata Kunci : Kompetensi, Perencanaan SDM, Kinerja