Pengaruh DER, NPM, ROA, Dan TATO Terhadap Return Saham (Study Pada Perusahaan Sektor Industri Otomotif dan Komponen) - Laeli Choerun Nikmah; Sri Hermuningsih; Agus Dwi Cahya (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study to test the stock return by implemented Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return On Asset, Total Asset Turn Over of automotive and component industries listed in Indonesian Stock Exchange (IDX) 2015-2019 period. The entire population was 15 companies. Purposive sampling method was the technique used in sampling retrieval. From the method of determining the sample by purposive sampling, the were 11 companies that met the sampling criteria. The data analysis techniques used SPSS 20 analysis tools. The result showed that simultaneously DER, NPM, ROA, and, TATO had significant impact to stock return. In partial, DER had negative impact and did not significant impact to stock return. NPM variables affect significant negative to stock return. ROA and TATO had significant positive impact to stock return. ABSTRAK Maksud penelitian ini untuk menguji return saham dengan mengimplementasikan Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return On Asset, Total Asset Turn Over pada perusahaan sektor industri otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2019. Keseluruhan populasi yang ada yaitu berjumlah 15 perusahaan. Metode purposive sampling adalah teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian. Dari metode penentuan sampel dengan purposive sampling, didapatkan 11 perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel. SPSS 20 digunakan sebagai alat analisis dalam menganalisis data. Secara simultan, hasilnya yaitu variabel DER, NPM, ROA, dan TATO memengaruhi return saham secara signifikan. Secara parsial, variabel DER memengaruhi return saham secara negatif dan tidak signifikan. Variabel NPM memengaruhi return saham secara negatif dan signifikan. Variabel ROA dan variabel TATO memengaruhi return saham secara positif signifikan.