Penggunaan Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Pada Pelajaran Bahasa Inggris Kelas X SMA Negeri 1 Susukan - Wawan Witarja (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Melatih keterampilan bericara dalam Bahasa Inggris juga dapat membuka peluang bagi siswa untuk bisa berbaur dengan masyarakat secara meluas, memberikan keuntungan saat melamar pekerjaan. Hal ini memberikan peluan kepada siswa dalam mengembangkan kemampuannya dan ikut berkontribusi sebagai masyarakat dunia. Dalam menghadapi hal tersebut, guru dihadapkan pada dua masalah yang serius. Guru Bahasa harus bisa menyelesaikan target yang ditetapkan kurikulum yang harus dicapai dalam jangka waktu yang sudah ditentukan. Di lain sisi, jumlah waktu yang disediakan untuk praktik keterampilan berbicara dengan dampingan guru ini sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam berbicarapada pelajaran Bahasa Inggris, mengembangkan metode pembelajaran, dan membantu siswa agar aktif dalam pembelajaran dengan menerapkan metode snowball throwing di kelas X SMA Negeri 1 Susukan, Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, dengan siklus I dan siklus II sama-sama menggunakan langkah-langkah persiapan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum menerapkan metode snowball throwing pada siklus I dan II, sebelumnya telah dilaksanakan pembelajaran dengan metode yang biasa dilakukan untuk menjadi acuan dalam penerapan metode penelitian tindakan kelas ini. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sebelum di gunakannya metode snow ball throwing pada pembelajaran Bahasa Inggris untuk meningkatkan keterampilan berbicara, nilai rata-rata siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Susukan sebesar 60,58 dengan persentase ketuntasan hanya 11,76% dari total 34 siswa di kelas tersebut. Namun, setelah dilakukan tindakan Siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 74,70 dengan persentase ketuntasan 47%. Pada Siklus I peningkatan masih belum signifikan, akhirnya dilakukan tindakan Siklus II dengan kembali mengalami kenikan pada nilai rata-rata menjadi 83 dengan persentase ketuntasan sebesar 91%.