Studi Literatur Review dalam Mempelajari Teknik Tai Chi untuk Menjaga Kesehatan Mental Lansia - Wahyudi Mulyaningrat; Wahyu Ekowati; Keksi Girinda Swasti (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Lansia merupakan populasi yang rentan terhadap masalah biologis, fisik, sosial ekonomi, maupun mental seperti demensia, depresi, kecemasan dan stres. Senam tai chi merupakan satu aktivitas olahraga untuk mempertahankan  kondisi kebugaran jasmani dan kesehatan mental lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam Tai chi dalam menjaga kesehatan mental lansia. Peneliti menggunakan metode literatur review, yakni analisis literatur terhadap artikel yang berhasil dikumpulkan. Tahapan pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan prinsip PICO, melaui studi literature review terhadap sumber artikel yang diakses yaitu DOAJ, PubMed, dan Googlescholar dengan batasan tahun antara 2015-2020. Kata kunci yang digunakan adalah: tai chi, mental, lansia. Ada 5 artikel yang dianggap memenuhi kriteria dan layak untuk dianalisis. Tai chi  terbukti dapat mempertahankan kesehatan lansia. Tai chi bisa diberikan kepada lansia umur lebih 60 tahun yang tidak memiliki penyakit kronis, kelainan muskuloskeletal dan gangguan jiwa dengan durasi 30-40 menit, dilakukan secara kontinyu secara nyata dapat menjaga kesehatan mental lansia. Senam Tai chi merupakan terapi komplementer non farmakologi dalam menjaga kesehatan mental lansia.