Dampak Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani Terhadap Kesejahteraan Keluarga - Danti Astrini (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2021)
Pandemi Covid 19 sudah menyebabkan perubahan perekonomian di sejumlah Negara, Indonesia adalah salah satunya. Untuk dapat memperbaiki perekonomian diperlukan partisipasi dari seluruh elemen masyarakat, salah satunya adalah kaun wanita. Kelompok wanita tani adalah salah satu kelompok yang berisikan wanita-wanita yang tergabung untuk mempelajari berbagai hal terutama permasalahan pertanian dan menjalin silaturahmi. Penelitian ini diharapkan dapat memetakan bagaimana profil dari anggota kelompok wanita tani dan bagaimana kegiatan kelompok wanita tani ini dapat mempengaruhi kesejahteraan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa usia anggota KWT di dominasi oleh lansia, dengan 63% dari responden berusia diatas 50 tahun. Sebanyak 63% dari responden berstatus menikah. Pekerjaan anggota KWT didominasi oleh Ibu Rumah Tangga. Seluruh anggota KWT menyelesaikan pendidikan dasar 12 tahun, dan anggota KWT didominasi lulusan Strata 1. Lebih dari 75% responden memiliki pendapatan keluarga perbulan lebih besar dari Rp 5.000.000. Anggota KWT sebagian besar sudah mengikuti KWT dlebih dari 1 tahun. Seluruh anggota KWT merasakan adanya peningkatan kesejahteraan dan peningkatan pendapatan semenjak mengikuti kegiatan kelompok wanita tani. Rata-rata kenaikan pendapatan < 2 persen perbulan. Kata kunci: Kelompok Wanita Tani, Kesejahteraan Keluarga, Peningkatan Pendapatan