Nilai-nilai karakter dalam novel surga juga di kaki ayah karya gol a gong dan langlang randhawa dan relevansinya sebagai bahan ajar pendidikan karakter di Sekolah Dasar kelas VI - Mujiatun Mujiatun; Dwi Setiyadi; Sigit Ricahyono (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai karakter dalam novel Surga Juga Ada Di Kaki Ayah karya Gol A Gong dan Langlang Randhawa serta relevansinya sebagai bahan ajar pendidikan karakter di sekolah dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode Analisis Sastra. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yakni novel Surga Juga Ada Di Kaki Ayah karya Gol A Gong dan Langlang Randhawa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Nilai-nilai karakter dianalisis dengn menggunakan 18 jenis karakter sesuai dengan peraturan presiden nomor 87 tahun 2017 tentang penguatan pendidikan karakter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 18 karakter yang ditetapkan dalam kurikulum, terdapat 12 nilai karakter meliputi (1) religius, (2) disiplin, (3) kerjakeras, (4) kreatif, (5) mandiri, (6) rasa ingin tahu, (7) menghargai prestasi, (8) komunikatif, (9) gemar membaca, (10) peduli lingkungan, (11) peduli sosial, dan (12) tanggung jawab. Karakter-karakter tersebut sesuai dengan 4 kompetensi dasar muatan pelajaran PKN kelas VI sekolah dasar. Komtensi dasar tersebut terdapat dalam dua kompetensi inti yaitu dalam sikap spritual dan sosial. Sehingga nilai karakter dalam novel memiliki relevansi sebagai bahan ajar dalam pendidikan karakter di sekolah dasar terutama untuk kelas VI