Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Materi Barisan dan Deret Melalui Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Di Kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Bangsal - Seger Seger (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa materi barisan dan deret melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) di kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Bangsal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2018 melalui dua siklus dengan 4 tahap penelitian, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Bangsal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Bangsal meningkat berdasarkan beberapa indicator, diantaranya: (1) meningkatnya keterlaksanaan RPP dari 3.33 menjadi 3.73 pada siklus kedua, (2) hasil belajar belajar siswa menunjukkan peningkatan dari ketuntasan secara klasikal 79.41% menjadi 91.20% pada siklus kedua, (3) aktivitas siswa menunjukkan kegiatan pembelajaran berpusat pada siswa pada kedua siklus dengan prosentase keaktifan 87.50% menjadi 95.56% pada siklus kedua.