Pembuatan Margarin Berbasis Bahan RBDPO Memakai Tangki Berpengaduk yang Dilengkapi dengan Pendingin - Sindy Oyutri; Erwana Dewi; Irawan Rusnadi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Pengembangan produk pangan yang memakai margarin memberikan dampak positif terhadap meningkatnya hasil panen kelapa sawit, dengan demikian margarin cukup menjanjikan untuk dikembangkan pada skala industri kecil dan menengah (IKM). Menanggapi hal tersebut, perlu adanya alat sederhana yang dapat mempercepat proses produksi untuk skala IKM. Tujuan penelitian ini ialah merancang alat tangki berpengaduk yang dilengkapi dengan pendingin untuk mengetahui kondisi optimum pengadukan terhadap kualitas pembuatan margarin dari bahan turunan minyak sawit berupa RBDPO. Tangki berpengaduk yang dirancang dengan dua lapis tangki, tangki pertama untuk pengadukan dan tangki kedua sebagai jacket cooler untuk menutupi sistem pendinginan yang dialirkan melalui pipa ulir berbahan tembaga. Parameter yang diukur untuk peninjauan kondisi optimum kecepatan pengadukan (dengan variasi 50 rpm, 100 rpm, 150 rpm) dan lama waktu pengadukan (15 menit, 30 menit, 45 menit, 60 menit) pada penelitian ini diantaranya berupa kadar asam lemak bebas, kadar air, titik leleh dan organoleptik. Hasil penelitian yang diperoleh kecepatan pengadukan dan lama waktu pengadukan optimum masing-masing 150 rpm dan 60 menit, hasil analisa margarin optimum dengan rata-rata kadar ALB sebesar 0,09%, kadar air 13,31%, titik leleh 37,75%, dan hasil uji organoleptik yang menyatakan normal pada warna, bau, dan rasa.