Pengaruh Suku Bunga, Tingkat Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan, Indeks Bursa Asing Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Tingkat Pengembalian Reksa Dana Saham - Agus Sukarno; Didit Herlianto (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2022)
This study aims to determine and analyze the effect of Interest Rates, Inflation, Composite Stock Price Index (JCI), Foreign Exchange Index (HSI) and Exchange Rates on the rate of return of Stock Mutual Funds. The type of research used is explanatory research with a quantitative approach. This study takes all time series including Interest Rates, Inflation, Composite Stock Price Index, Foreign Exchange Index (Hang Seng Index) for the period January 2017 to December 2021. The number of samples used is 60 samples. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of hypothesis testing show that Interest Rates, Inflation, Composite Stock Price Index (JCI), Foreign Exchange Index (Hang Seng Index) and Exchange Rates together have a significant effect on the rate of return of Stock Mutual Funds, Interest Rates have no significant effect on Mutual Fund returns. Stock Funds, Inflation has no significant effect on the rate of return of Stock Mutual Funds, the Composite Stock Price Index has a positive effect on the returns of Stock Mutual Funds, the Foreign Exchange Index (Hang Seng Index) has no significant effect on the returns of Stock Mutual Funds, Exchange Rates have no significant effect to the rate of return of the Equity Mutual Fund. Keywords: Interest Rate, Inflation, Composite Stock Price Index (JCI), Foreign Exchange Index (Hang Seng Index), and Exchange Rate ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Suku Bunga, Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Indeks Bursa Asing (HSI) dan Nilai Tukar terhadap tingkat pengembalian Reksa Dana Saham.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil seluruh data time series meliputi Suku Bunga, Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan, Indeks Bursa Asing (Hang Seng Index) periode Januari 2017 sampai Desember 2021. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwaSuku Bunga, Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Indeks Bursa Asing (Hang Seng Index) dan Nilai Tukar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian Reksa Dana Saham, Suku Bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian Reksa Dana Saham, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian Reksa Dana Saham, Indeks Harga Saham Gabungan berpengaruh positif terhadap tingkat pengembalian Reksa Dana Saham, Indeks Bursa Asing (Hang Seng Index) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian Reksa Dana Saham, Nilai Tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian Reksa Dana Saham. Kata kunci: Suku Bunga, Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Indeks Bursa Asing (Hang Seng Index), dan Nilai Tukar.