Pengaruh Pemasaran Daring Terhadap Minat Pembelian Keripik Tempe Sanan - Risca Kurnia Sari; Matias Nan Jama; Satria Putra Utama; Sulton Sholehuddin (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Gabungan Sentra Industri Keripik Tempe Sanan Kecamatan Blimbing Kota Malang Jawa Timur Tahun 2022 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran online terhadap minat pembelian Keripik Tempe Sanan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengisi kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara incidental sampling, yaitu sampel dengan seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Jumlah responden adalah 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil data penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) online marketing yang memiliki indikator content creation, content sharing, connecting dan community building berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian Keripik Tempe Sanan. Dan hasil uji secara parsial hanya connecting yang berpengaruh terhadap minat pembelian. Sedangkan content sharing, content creation dan community building tidak berpengaruh terhadap variabel minat beli. Koefisien determinasi (RSquare) sebesar 32,4% yang berarti kontribusi pemasaran online terhadap variabel Y sebesar 32,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.