Analisis Hubungan Disiplin Kerja dan Minat Kerja Dengan Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Sartika Jaya Titipan Kilat Medan - Bagudek Tumanggor; Marintan Saragih (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Disiplin Kerja dan Minat Kerja Terhadap Kepuasan Kerja PT.Sartika Jaya Titipan Kilat.Populasi penelitian ini adalah Pegawai PT.Sartika Jaya Titipan Kilat. Jumlah sampel yang ada dalam penelitian ini sebanyak 30 data. Variabel penelitian ini terdiri atas dua variabel bebas yaitu Disiplin Kerja dan Minat Kerja satu variabel terikat yaitu Kepuasan Kerja. Hasil pengumpulan data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Uji Validitas, Uji Realibilitas, Regresi Linear Berganda, Uji Parsial (Uji t). Berdasarkan hasil uji Uji validitas menunjukkan bahwa nilai r hitung dari masing - masing indikator variabel Disiplin Kerja dan Minat Kerjalebih besar dari r tabel sebesar 0,3673 sehingga indikator dari Kepuasan Kerja tersebut adalah valid.Uji reliabilitas dari variabel Independent dengan nilai cronbach alpha sebesar 0,965, 0,904 dan0,906, lebih besar dari 0,6 yang berarti Disiplin Kerja dan Minat Kerja tersebut reliable atau handal.Variabel independen yang diuji secara individual dalam mempengaruhi Kepuasan Kerja PT.Sartika Jaya Titipan Kilat, Disiplin Kerja (koefisien 0,350), Minat Kerja (koefisien 0,644).Berdasarkan tingkat signifikasi dari hasil penelitian bahwa Disiplin Kerja dan Minat Kerja memperoleh tingkat signifikasi sebesar 0,003< 0,05 dan 0,000< 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa berarti Disiplin Kerja dan Minat Kerjaberpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Sedangkan Kepuasan Kerja, dari hasil perhitungan koefisien determinasi (R2), dapat dilihat atau disimpulkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menerangkan 89,1% variabel dependen (0,891) padaPegawai PT.Sartika Jaya Titipan Kilat. Sedangkan sisanya sebesar 10,9% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini