Uji Efek Hipoglikemia Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L) pada Tikus Jantan (Rattus norvegicus) Galur Wistar - Fef Rukminingsih; Paulina Maya Octasari; Oktavia Dwi Danira (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2022)
Abstrak Hipoglikemik adalah suatu keadaan yang menunjukkan kadar glukosa darah ≤ 70mg/dL. Daun bandotan (Ageratum conyzoidez L) mengandung senyawa flavonoid yang diduga memiliki aktivitas menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek hipoglikemik ekstrak daun bandotan (EDB) dan pengaruh variasi dosis EDB terhadap efek hipoglikemik pada tikus jantan galur Wistar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap pola searah satu faktor. Variabel yang diukur adalah kadar glukosa darah berupa efek hipoglikemik EDB pada tikus jantan galur Wistar. Sebanyak 25 ekor tikus dibagi dalam 5 kelompok perlakuan. Kelompok I kontrol negative CMC-Na 0,5%, kelompok II kontrol postif glibenklamid 0,04 mg/mL, kelompok III, IV, V diberi EDB dengan variasi dosis 100, 200, 300 mg/kgBB. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan setelah 2 jam pemberian senyawa selama 5 hari berturut – turut. Analisis data menggunakan uji Shapiro wilk, dikatakan terdistribusi normal jika p > 0,05 dan uji levene dengan uji homogenitas nilai p > 0,05. Dilanjutkan uji One Way Anova dan uji post hoc dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan EDB positif mengandung flavonoid. Kelompok kontrol positif memiliki efek hipoglikemik (≤ 70mg/dl). Variasi dosis EDB yang memiliki kemampuan menurunkan kadar glukosa darah tetapi tidak memiliki efek hipoglikemik karena kadar glukosa darah setelah perlakuan >70 mg/dL pada pada tikus normal.