Film Nanokomposit Berbasis Termoplastik Pati Singkong -Polivinil Alkohol Dengan Nanoselulosa Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Sebagai Bahan Penguat - Soni Hidayat; Anerasari Meidinariasty; Robert Junaidi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) yang mengandung kadar selulosa tinggi dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan nanoselulosa (NC) yang dimanfaatkan sebagai filler untuk Film Komposit berbasis Termoplastik Pati Singkong - Polivinil Alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio TPS:PVA:NC konstan 5% dari berat TPS:PVA 5:0, 4:1, 3:2, 2:3, 1:4 dan 0:5. Kemudian kedua, setelah mendapatkan film terbaik dari percobaan pertama rasio terbaik divariasikan konsentrasi nanoselulosanya dengan konsentrasi 5, 6, 8 dan 10% sehingga akan diperoleh 9 film komposit yang diteliti. Hasil yang diperoleh berupa lembaran tipis plastik film nanokomposit yang telah diuji sifat mekanik, uji degradasi dan uji ketahanan airnya. Didapatkan konsentrasi nanoselulosa terbaik 10% b/b untuk menghasilkan film komposit dengan nilai uji tarik tertinggi sebesar 14,72%, uji degradasi 51% dan uji ketahanan air dengan persen air terserap tertinggi (71%) serta nilai elongasi tertinggi sebesar 108,33% pada konsentrasi nanoselulosa terbaik 10% b/b.