PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP MARAKNYA PEDAGANG KULINER BERMOTOR DI KAWASAN RENON, DENPASAR - I Gusti Ayu Ari Agustini; Nelsye Lumanauw (TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 2022)
Perkembangan usaha kuliner di masa pandemi, terlihat dari maraknya pedagang yang berjualan di pinggiran jalan raya. Pemanfaatan area pinggir jalan ini adalah alternatif yang cukup menjanjikan bagi pelaku usaha kuliner. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap maraknya pedagang kuliner bermotor di Kawasan Renon, Denpasar. Menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data sekunder diperoleh dari studi pustaka, dokumentasi, dan artikel. Data primer diperoleh dengan mewawancarai langsung pedagang kuliner bermotor dan masyarakat umum. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian yaitu teori Persepsi Knobler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mendukung pedagang kuliner bermotor untuk tetap berjualan. Responden berharap agar pemerintah dapat memberikan alternatif lain yang tidak merugikan pihak pedagang maupun konsumen. Alternatif berjualan dengan kendaraan adalah suatu ide kreatif yang patut dicontoh dan dikembangkan lebih baik lagi kedepannya, tentu saja dengan menyesuaikan pada kebutuhan di masyarakat dan mengindahkan aturan tata tertib yang berlaku.