Peningkatan Kompetensi Pedagogik Dalam Menyusun RPP Melalui Supervisi Akademik Pada Guru Sman 1 Suranenggala Kabupaten Cirebon - Mulyono Mulyono (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui Supervisi akademik pada Guru SMAN 1 Suranenggala Kabupaten Cirebon, dalam menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dengan standar kompetensi masing-masing pelajaran agar dapat menjadi acuan dalam proses pembelajaran sehingga peserta didik mampu mencapai kriteria ketuntasan minimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pada komponen Perumusan indikator tujuan pembelajaran, terlihat peningkatan dari 59,5% pada Kompetensi awal, menjadi 72% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 84,25%; (2) Pada Komponen Penentuan bahan dan materi pembelajaran, terdapat peningkatan Kompetensi dari 58,5% menjadi 73,5% setelah siklus I dan pada siklus II lebih menguat menjadi 83,25%; (3) Dalam Komponen Pemilihan Strategi dan metoda pembelajaran, yang didalamnya memuat langkah-langkah pembelajaran dan penentuan alokasi waktu yang digunakan,terlihat adanya peningkatan yang signifikan dari yang semula hanya 57,5% menjadi 70,5% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 83% setelah siklus II; (4) Meskipun tidak terlihat adanya peningkatan yang cukup tajam, dalam komponen pemilihan Media dan alat pembelajaran juga terdapat adanya peningkatan dari 56,5% pada awal kegiatan dan 70,75% setelah siklus I, menjadi 81,5% setelah siklus II; (5) tingkatan yang cukup signifikan juga dapat kita lihat pada komponen perencanaan evaluasi pembelajaran. Dari yang semula hanya 57,5% pada awal kegiatan, menjadi 72,5% pada akhir siklus I dan berhasil mencapai 82,75% pada akhir siklus 2; dan (6) Melihat data perolehan hasil penelitian dalam kegiatan penelitian tindakan sekolah ini, dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran pada Guru SMAN 1 Suranenggala Kabupaten Cirebon.