Rancang Bangun Sistem Online Penyewaan Rumah Kost - Apriyanto M.Kom; Dini Setyorini; Lulut Intan Permana Putri (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Penyewaan rumah kost yang begitu menjamur terutama di kota-kota besar di Indonesia masih banyak yang menggunakan cara-cara konvensional dalam sistem penyewaan dan pemasarannya. Kebanyakan usaha ini melakukan pemasangan iklan secara manual dalam pemasarannya dan transaksi penyewaan dilakukan dengan cara mendatangi langsung tempat kost untuk bertransaksi dengan Pemilik kost tersebut. Berdasarkan kenyataan tersebut maka dibuatlah perancangan sistem informasi untuk penyewaan kost tersebut dengan berbasiskan teknologi web. Metode yang digunakan dengan menggunakan model waterfall, perancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram dan logical Record Structure. Digunakan juga Unified Modelling Language untuk menggambarkan beberapa diagram yang ada dalam perancangan sistem ini. Bahasa pemrograman menggunakan PHP sebagai program web, dan MySQL sebagai aplikasi database. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan yang terutama permasalahan dalam informasi penyewaan rumah kost dan pengelolaan rumah kost beserta laporan-laporannya dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi.