Pelatihan Pengolahan Hijauan Pakan di Desa Kertabumi Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis - Nurul Frasiska; Firgian Ardigurnita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi mengenai pemanfaatan lahan untuk tanaman pakan dan pengolahan tanaman pakan menuju swasembada pakan di Kelompok Tani Ternak Walatra. Kegiatan pengabdian ini meliputi: persiapan, pelaksanaan alih teknologi, penyuluhan tentang penanaman dan pengolahan tanaman pakan untuk domba dan kambing, tahap demonstrasi plot, diskusi dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode difusi iptek dan pelatihan. Target capaian dari pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan pengetahuan anggota KTT mengenai pentingnya pemanfaatan sumberdaya hijauan tanaman pakan serta pengelolaannya dimusim kemarau agar tercapai swasembada pakan yang berkelanjutan. Selanjutnya mampu meningkatkan pendapatan serta mengurangi ketergantungan membeli rumput dan konsentrat. Hasil pengukuran tingkat pemahaman masyarakat yang diukur dalam kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan lahan untuk hijauan pakan dan pemahaman mengenai pembuatan pakan fermentasi.