Perancangan ERP Menu Hr-Training Berbasis Odoo Menggunakan Metode SDLC Studi Kasus PT.XYZ - Saeful Jamal; Kusnadi Kusnadi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Dalam mengelola sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan, dihadapi oleh berbagai permasalahan yang ada. Salah satunya adalah permasalahan administrasi dalam mengelola suatu sumberdaya manusia di dalam perusahaan. ERP memberikan suatu solusi bagaimana permasalahan tersebut dapat diatasi. Sehingga pengelolaan sumber daya manusia dalam suatu perusahaan dapat lebih terautomisasi. Salah satu permasalahan dalam mengelola sumber daya manusia adalah permasalahan bagaimana pengelolaan pelatihan pada karyawan. Mengingat banyaknya karyawan dan banyaknya materi pelatihan yang diberikan. Maka diperlukanlah suatu suatu rancangan manajemen ERP untuk mengelola bagaimana pelatihan pada karyawan. Adapun ERP yang digunakan adalah ERP berbasis Odoo, dimana Odoo merupakan ERP sumber terbuka, yang artinya bebas digunakan dan dikembangkan oleh siapapun secara gratis. Adapun pengembangan ERP ini menggunakan metode SDLC yang memiliki beberapa tahapan seperti tahap analisis, tahap desain, tahap implementasi, tahap pengujian, dan tahap pemeliharaan. Pada tahap analisis, dianalisis lebih lanjut mengenai kebutuhan apa yang yang ingin dikembangkan dalam sistem. Kemudian dilanjut dengan mendesain bagaimana sistem ini bekerja. Kemudian dilanjutkan dengan pengimplementasian bagaimana sistem ini diterapkan. Kemudian dilanjutkan dengan tahap pengujian, sehingga diketahui bagaimana hasil dari pengujian sistem yang telah diimplementasikan. Dan terakhir merupakan tahap pemeliharaan dimana sistem yang berjalan dilakukan pemeliharaan secara berkala pada sitem untuk melakukan pengembangan yang lebih baik kedepannya.