Strategi Pengembangan Usaha Padi Organik (Studi Kasus : Gapoktan Sumber Makmur, Kabupaten Oku Timur Sumatera Selatan) - Wening Tyas; Lukman M. Baga; Andriyono Kilat Adhi (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2022)
Padi organik memiliki peluang yang baik untuk dikembangkan karena konsumen akan memperoleh manfaat kesehatan sedangkan produsen memperoleh keuntungan yang lebih baik karena harga jual yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian adalah untuk menyusun strategi pengembangan dalam usaha padi organik pada Gapoktan Sumber Makmur yang merupakan sentra produksi padi organik di Sumatera Selatan. Pada penelitian ini mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, merumusan alternatif strategi menggunakan SWOT kemudian dilanjutkan dengan penyusunan hierarki menggunakan AHP. Berdasarkan hasil analisis lingkungan menunjukkan bahwa gapoktan memiliki sembilan kekuatan, lima kelemahan, lima peluang dan tiga ancaman, dimana produk telat bersertifikat organik merupakan subfaktor terpenting dari kekuatan; luas lahan semakin berkurang sebagai kelemahan; pasar terbuka luas sebagai peluang; sedangkan adanya serangan OPT (wereng) sebagai ancaman. Strategi prioritas yang dapat dilakukan dalam pengembangan usaha padi organik berdasarkan hasil analisis AHP yaitu menjalin kerjasama dengan lembaga lain untuk memperluas jangkauan pemasaran.