PENGARUH KREDIT TERHADAP EFISIENSI TEKNIS PADI SAWAH DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Aprilia Bella R. Rifaini; Harianto Harianto; Wahyu Budi Priatna (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2022)
Keberhasilan usahatani tidak terlepas dari beberapa hal, salah satunya adalah pembiayaan. Kredit merupakan fasilitas pembiayaan memiliki peran sebagai pembentukan modal petani guna untuk mendukung peningkatan produksi pangan khususnya padi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit terhadap efisiensi teknis usahatani padi sawah. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara kepada petani responden yang terdiri dari 36 petani menggunakan kredit dan 66 petani yang tidak menggunakan kredit, pemilihan sampel dilakukan secara random. Hasil analisis menggunakan metode analisis stochastic frontier dalam fungsi produksi Cobb-Douglas menunjukkan bahwa petani pengguna kredit lebih efisien dibandingkan petani yang tidak menggunakan kredit. Rata-rata tingkat efisiensi teknis petani kredit sebesar 0,93 sedangkan petani yang tidak menggunakan kredit sebesar 0,87. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa dengan menggunakan kredit terdapat peluang bagi petani, untuk memenuhi penyediaan input produksi yang diperlukan agar dapat meningkatkan produksinya, karena efisiensi teknisnya lebih tinggi dibandingkan dengan petani yang tidak menggunakan kredit.