Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag Perusahaan Industri Konsumsi sebelum Wabah Covid 2019 - Juan Carlos Pangestu; Devi Gracia Pangestu (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Di Tahun 2022, Perekonomian Indonesia masih terus bangkit dari penurunan yang terjadi selama wabah covid 19. Keterlambatan perekonomian termasuk keterlambatan waktu pelaporan audit menjadi suatu hal yang dianggap wajar oleh beberapa kalangan meskipun keterlambatan pelaporan akan mengakibatkan sanksi kepada perusahaan. Namun Keterlambatan ini tidak hanya terjadi hanya pada masa Covid 19, jauh sebelum masa itu keterlambatan telah terjadi bahkan di masa tahun pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini untuk melihat faktor yang mempengaruhi waktu pelaporan audit. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur industri barang konsumsi yang terdaftar di dalam BEI pada tahun 2016-2018 yang telah teraudit Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas suatu perusahaan yang paling mempengaruhi waktu pelaporan audit sedangkan variabel lain yang berkaitan dengan Kantor Akuntan Publik serta ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Hal ini dikarenakan Proses audit dilakukan dengan prinsip profesionalisme dan standar audit yang berlaku