Membangun Karakter Entrepreneur Bagi Siswa SMK Al-Hikmah, Kalirejo, Lampung Tengah - Emi Suwarni; Maidiana Astuti; Yusra Fernando; Mareta Enjelya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Kewirausahaan merupakan kegiatan yang menjadi salah satu solusi untuk memperoleh penghasilan. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah SMK Al-Hikmah, Kalirejo, Lampung Selatan. Salah satu permasalahan kususnya bagi siswa adalah banyak dari siswa yang membantu usaha orangtua seperti membuka usaha bengkel motor dan service computer, akan tetapi kebanyakan dari siswa yang ingin berwirausaha namun belum memiliki pemahaman mengenai wirausaha. Oleh karena itu, perlu adanya motivasi, pemahaman, dan pelatihan tentang bagaimana membangun karakter kewirausahaan bagi siswa. Metode pelaksanaan pengabdian ini secara garis besar menggunakan pendekatan kualitatif yang meliputi pendekatan institusional dan pendekatan partisipatif. Pada pendekatan institusional dilakukan dengan cara berkomunikasi secara langsung perihal kebutuhan yang diperlukan mitra dan masalah yang sedang dihadapi. Di sisi lain, pendekatan partisipatif dilakukan dengan melibatkan peserta pelaksanaan pengabdian agar tercapainya kebutuhan dengan cara metode diskusi, pemberian sosialisasi terhadap IPTEK dan berwirausaha. Kegiatan evaluasi dilakukan untuk menilai efektifitas pelatihan dalam membangun karakter kewirausahaan bagi siswa. Kegiatan evaluasi juga digunakan untuk menilai keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Alat ukurnya adalah kuisioner yang telah diisi oleh peserta. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini bermanfaat dan dapat membangun karakter serta jiwa entrepreneur bagi siswa.