DAYA SAING EKSPOR PISANG INDONESIA DI NEGARA TUJUAN EKSPOR PERIODE 2000-2019 - Rara Aurelia; Dewi Kurniati; Josua Parulian Hutajulu (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2022)
Pisang Indonesia adalah salah satu komoditas unggulan kelompok buah-buahan tropis yang telah diperdagangkan sejak dulu. Salah satu komponen penting dalam perekonomian ialah melakukan ekspor. Produksi pisang Indonesia berkontribusi di dunia dan menempati posisi ketiga besar, akan tetapi tidak diimbangi dengan kontribusi Indonesia akan ekspor pisang di dunia. Penelitian ini menganalisis daya saing melalui pendekatan keunggulan komparatif maupun kompetitif pisang Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kuantitatif dengan Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Product Dynamic (EPD), dan Porter’s Diamond. Hasil analisis menunjukkan pisang Indonesia hanya berdaya saing kuat di satu pasar tujuan, yaitu Malaysia. Posisi pasar pisang Indonesia di pasar tujuan ekspor berada menempati posisi rising star dan falling star. Hasil analisis terakhir menggunakan Porter’s Diamond terdapat kelemahan di kondisi faktor terkait sumber daya manusia, modal, IPTEK, permintaan ekspor serta strategi, struktur, dan persaingan. Oleh karena itu, perlu dilakukannya peningkatan produktivitas maupun kualitas pisang yang dihasilkan, memperluas jangkauan tujuan ekspor, peningkatkan kemampuan maupun keterlampilan tenaga kerja serta diversifikasi produk.