Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Penggunaan Smartphone Android dan IOS Menggunakan Metode AHP - juni artika (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2022)
Smartphone sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat saat ini, banyak digunakan sebagai kegiatan sehari-hari mulai dari sarana belajar, merintraksi dengan orng-orang membantu pekerjaan dan lain sebagainnya.  Dengan perkembangan sistem operasi di dunia ini berlomba-lomba satu sama lain untuk memberikan kepuasan yang maksimal pada pengguna sistem Operasi di smartphone seperti pengembangan Fitur, Ram dan Baterai dengan kualitas yang memuaskan. Banyak metode yang digunakan dalam sistem pengambilan keputusan. Salah satu metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Konsep metode AHP dapat merubah nilai-nilai kualitatif menjadi kuantitatif. Sehingga menghasilkan keputusan-keputusan yang obyektif.  Oleh para pengguna smartphone , maka dibuatlah sebuah penelitian dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Proecess (AHP). AHP merupakan metode penelitian untuk pengambilan suautu keputusan dengan menggunakan hierarki dan melakukan perbandingan pada setiap kriteria dan alternatif yang menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan.